Питание

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Режим питания детей: 5-и разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Примерное десятидневное меню на летний период 2019г.

 

Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет на летний период 2019 г.г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 1ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макаронные изделия отварные с маслом 140/5 5,3 3,7 25,4 151,9 0 205
Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 8,6 11,42 53 346,9 11,2
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 200 1,6 4,8 10,4 90 8,2 57
Фрикадельки из птицы 80 11,6 8,9 6,9 154 0,35 308
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 150 3,5 3,8 34,6 186 0,6 166
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 21,1 18,3 100,1 643,2 18,15
ПОЛДНИК
Сырники из творога с джемом 100/20 18,7 12,7 25,1 287 0,4 231
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 24,7 17,7 33,1 393 1,8
УЖИН Котлета рыбная любительская 80 11,2 3,9 9 116 3 256
2,3 0,3 10,5 57,3 0 481 8,7 133
384,1 2779,6 72,75 597 14,3 2,6 372
441,8 2827,32 289,65 2121,4 49,45 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30
Итого за ужин
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

2 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,6 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,6 443,1
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Суп картофельный с крупой пшеничной 200 2,1 2,2 13,7 83,6 6,6 80
Пудинг из говядины 80 18,8 6,2 0,9 134 0,16 290
Рагу овощное 150 1,7 6 11,2 100,4 8,2 137
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 26,9 15,3 70,4 517 25,96
ПОЛДНИК Булочка домашняя 60 4,3 7,5 32,4 214,8 0,07 469
Ряженка 2,5% 200 6 5 8,4 102 1,4 401
Итого за полдник 10,3 12,5 40,8 316,8 1,47
УЖИН Омлет натуральный 85 7,5 13,5 1,5 157 0,15 215
Свекла, тушенная в сметанном соусе 150 3,5 11 15,8 176 2 134
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 15,76 25,12 52,8 503,8 2,15
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 69,58 67,52 240,3 1846,7 47,05

3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 14,48 19,3 67,2 501,9 2,7
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(150г) 1,4 0,15 14,3 65 15 368
ОБЕД
Борщ с картофелем и сметаной 200 1,7 4,8 11,4 95,8 7 58
Биточки из говядины рубленные 80 11,9 8,8 11,6 173 0 282
Каша гречневая вязкая с маслом 100/3 3,1 2,6 14 92 0 168
Кабачки, тушенные в сметане 80 0,8 3,5 4,8 54,8 8,6 341
Кисель из плодов свежих 200 0 0 27 108,2 1,6 378
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 21 20,2 87,6 620,6 17,2
ПОЛДНИК Крендель сахарный 60 4,2 8 34 222 0 460
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 10,2 13 42 328 1,4
УЖИН Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 80/30 10 5,2 11,5 133,2 0,2 261/354
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 16,94 10,56 61 413,1 29,6
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 64,02 63,21 272,1 1928,6 65,9

4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,7 443,1
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Суп картофельный с макаронными изделиями 200 2,2 2,3 13,7 83,8 6,6 82
Плов из птицы 210 20,3 17 35,7 377 1 304
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 26,8 20,2 94 659,8
ПОЛДНИК Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
Йогурт 2,5% 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
Итого за полдник 8,8 14,2 51 364
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 80/5 6 11,2 6,3 150 3,29 218
Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 3,6 320
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 12 14 47 370
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 64,28 63,32 268,4 1903 44,36

5 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша гречневая молочная жидкая 200 6,7 10 22,6 216 0,45 64
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 9,3 17,62 47,9 396,6 3,25
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Суп из овощей со сметаной 200 2,14 4,8 6,8 78 6,8 99
Шницель рыбный натуральный 80 12,1 3,9 8,2 116 2,6 258
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 21,84 14,3 83,9 555,5 36,6
ПОЛДНИК Запеканка из творога 100 17,5 12,1 17,2 247 0,24 237
Соус яблочный 30 0,03 0,03 5,1 20,8 0,3 362
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 23,53 17,13 30,3 373,8 1,94
УЖИН
Оладьи с джемом 120/10 9,1 8,1 55,8 332 0,6 449
Молоко кипяченое 200 5,6 5 9,5 104 2,6 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 17,82 13,54 82,3 523,2 3,2
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 73,49 62,59 264,6 1933,1 48,99

6 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 2 ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 150 5,3 5,9 29 204 0 248
Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 8,6 13,62 56,6 399 11,2
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Суп картофельный с крупой рисовой 200 1,6 2,2 11,7 72,6 6,6 80
Котлеты рубленные из птицы 80 12,4 11,3 12,6 202 0,6 305
Рагу овощное 150 1,7 6 11,2 100,4 8,2 137
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 19,6 20,2 82,1 584,8 16
ПОЛДНИК Булочка ванильная 60 4,8 4,9 32,6 193 0 469
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 10,8 9,9 40,6 299 1,4
УЖИН Биточки рыбные запеченные 80 10,6 3,8 8 108,6 0,3 255
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Компот из свежих яблок 200 0,3 0,1 24,2 98,8 2,6 372
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 17,52 9,24 70,8 435,3 29,5
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 57,52 52,96 270,3 1802,1 62,1

7 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная пшеничная с с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,7 443,1 2,47
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 200 1,6 4,8 10,4 90 8,2 57
Запеканка картофельная с мясом 160 12,13 9,5 25,7 237 3,8 291
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 18,43 16,7 82,5 548,2 23,1
ПОЛДНИК Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
Ряженка 2,5% 200 6 5 8,4 102 1 401
Итого за полдник 9,2 14,2 41,2 324 1
УЖИН Пудинг из творога с рисом 160 23,6 16 30,2 358,4 0,4 236
Соус молочный сладкий 30 0,6 1,3 4 30,5 0,1 351
Молоко кипяченое 200 5,6 5 9,5 104 2,6 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за ужин 33,3 22,8 62,5 589,7 3,1
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 77,55 68,3 262,6 1971 44,67

8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 14,48 19,3 67,2 501,9 2,7
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(150г) 1,4 0,15 14,3 65 15 368
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Суп картофельный с крупой пшенной 200 1,7 2,3 11,4 73,2 6,6 80
Шницель из говядины рубленый 80 11,9 8,8 11,6 173 0 282
Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
Кисель из плодов свежих 200 0 0 27 108,2 1,6 378
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 20,9 17,3 85,5 585,6 41,6
ПОЛДНИК Булочка российская 60 4,2 4,8 33,2 193 0 474
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 10,2 9,8 41,2 299 1,4
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 80 10,7 3 5,9 93 0,2 263
Картофель, запеченный в сметанном соусе 120 2,9 4,8 15,5 117,6 3,5 151
Икра кабачковая 60 0,5 2,8 3,5 41,8 2,8 53
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за ужин 17,66 11,12 53,7 389,2 6,5
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 64,64 57,67 261,9 1840,7 67,2

9 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,6 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,6 443,1 2,47
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 200 1,6 4,8 7 75,8 14,8 67
Птица, тушенная в соусе с овощами 230 11,5 7,4 21,3 198 9,4 302
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 17,4 13,1 72,9 472,8 35,2
ПОЛДНИК Вареники ленивые отварные с маслом сливочным 100/5 14,8 10,9 15,3 218 0,2 230
Йогурт 2,5% 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
Итого за полдник 20,4 15,9 33,5 360 1,6
УЖИН Омлет натуральный 85 7,5 13,5 1,5 157 0,15 215
Пюре из свеклы 130 1,7 5,4 10,8 96,2 14 368
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 13,22 19,42 43 400,5 16,95
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 67,64 63,02 225,7 1742,4 71,22

10 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Суп молочный с макаронными изделиями 200 5,8 5,2 18,8 145,2 0,9 93
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 14,52 12 51,4 373,6 2,57
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Суп картофельный с горохом 200 4,4 4,3 13 107,8 4,6 81
Суфле из рыбы с маслом сливочным 80/5 12,6 7,3 3,3 129 0,1 268
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 24,6 17,2 85,2 598,3 31,9
ПОЛДНИК Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 9,2 14,2 40,8 328 1,4
УЖИН Котлеты из кабачков с творогом с соусом сметанным 150/30 10,6 9,4 15,4 188 14,06 145
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 14,56 9,92 45,9 334,3 14,06
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ 63,88 53,32 243,5 1718,2 53,93
Итого за весь период 1044 3379 2599 18807 555
Среднее значение за период 104,44 337,92 259,9 1880,7 55,49
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности 22,2 161,7 55,3