Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Логопункт

Удовыкина Галина Геннадиевна

Учитель-логопед
Ставропольский государственный педагогический институт по специальности «Методист по дошкольному воспитанию»
Институт дополнительных образовательных программ ПГЛУ «Коррекционная педагогика» Педагогический стаж работы - 29 лет
 

Мое профессиональное кредо:

Много воды утекло со времен первого логопеда - легендарного греческого оратора Демосфена, но миссия педагога такого профиля до сих пор является исключительной. У настоящего логопеда - разум педагога, душа психолога, голос, жесты и мимика актера, руки целителя и сердце гуманиста.

Консультации для родителей

 

img1 560x388

 

 

7-prichin 432x560

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ.

В статье, которую, вы читаете, я хочу рассказать о фонематическом слухе и о том, как важно своевременно обратить внимание на его недоразвитие.

        Давайте сразу разберёмся, что такое этот фонематический слух и для чего он нужен?
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ-это способность правильно слышать и узнавать звуки. фонематический слух является одной из составляющих фонематической функции.
        Фонематический слух и речевой слух -это  по сути  одно и то же. Благодаря фонематическому слуху ребёнок может распознать и различить звуки.  ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ  нужен для того, что бы можно было соотнести звук и букву, даже правильное произношение какого-либо звука очень осложняется, если фонематический слух недостаточно развит. Ребёнок со слабым развитием фонематического слуха не опознаёт тот или иной акустический признак сложного звука, по которому один звук отличается от другого. В следствии, этого при восприятии речи происходит уподобление одного звука другому на основе общности большинства признаков. В связи с не опознанием того или иного признака звук узнаётся неправильно. Это приводит к неправильному восприятию слов(изначально) и в дальнейшем к неправильному произношению(например: дом-"том", рак-"лак", лук-"люк", жук-"щук")

         Эти недостатки мешают правильному пониманию речи как самим говорящим, так и слушающим. К тому же как видно из примеров теряется и меняется смысл высказывания.  Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок хорошо подготовился к школе, для этого он приводит ребенка на занятия по подготовке к школе. 

         ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ К ШКОЛЕ? Оказывается , что у ребенка из-за недостаточно развитого фонематического слуха начинается ряд проблем: он не может отличить парные согласные( твердые-мягкие, глухие-звонкие) ,путает свистящие и шипящие звуки, путает буквы и звуки при обучении грамоте, дальше ребёнка начинают обучать чтению и там трудности ждут малыша.                  

        При обучении чтению и письму ошибки становятся более явные, трудности в первую очередь связаны с путаницей звуков, сложностью слияние звуков в слоги, а в дальнейшем и слиянием слогов в слова. От сюда идёт побуквенное чтение, послоговое чтение и ряд других проблем, а в письменной речи появляются постоянные орфографические ошибки. В дальнейшем, когда ребёнок пойдёт в школу, у него это проявится в виде дислексии (нарушение процессов чтения) и дисграфии (нарушении процессов письма), если и в первом классе родители не обратят на это внимания, то во втором классе к логопедическим проблемам могут присоединиться проблемы психологического характера, я имею ввиду, что делая частые и систематические ошибки ребёнок будет получать плохие оценки, отсюда к процессу обучения в школе у него сложится негативное отношение и через некоторое время он просто скажет:" я не пойду в школу!"  Всех этих проблем можно было бы избежать, если бы родители проконсультировались с логопедом.
Поэтому, я считаю, очень важно до начала обучения грамоте, чтению и письму проверить сформирован ли у вашего ребёнка фонематический слух, в норме ли его произношение.

 Проверить фонематический слух вы можете и сами: попросите ребенка повторить слоги попарно: са-за,су-зу, со-зо и т.д. Затем возьмите цепочки слогов состоящих из 3,4 слогов. Следующее задание более сложное и для него потребуются специально подобранные картинки, названия предметов на которых отличаются друг от друга только одним звуком(из дифференцируемых),например: миШка-миСка,  Зайка-Шайка, Рак-Лак и т.д. В конце можно дать такое задание: я буду называть разные звуки если услышишь звук(например С) поймай его, хлопни в ладоши:а-п-т-с-ш-ц-х-д-з-н-с-л-м-з-ц-ш-с. дальше проделываем тоже на материале слогов и слов.
     Надо заметить, наиболее часто дети путают звуки похожие по звучанию или близкие по способу образования(по произношению). Как правило это свистящие и шипящие звуки: с-ш, з-ж,сь-щ,ц-ч,с-ц,з-с; соноры:р-л; твёрдые и мягкие: б-бь, з-зь,с-сь,и т.д.;звонкие и глухие:д-т, в-ф и т.д., в последние годы многие дети путают далекие между собой звуки:к-т, г-д, с-х.
        Развитие фонематического слуха у всех детей происходит очень индивидуально. Сензитивным (наиболее чувствительным)периодом является возраст до двух лет. В это время родители, которые много и правильно   ( без сюсюкания) разговаривают, читают простые детские стихи, чистоговорки понятные по смыслу ребенку данного возраста незаметно для себя и ребенка развивают его фонематический слух. Те родители, которые считают, что он маленький, не умеет разговаривать, значит и говорить с ним и читать ему не обязательно обычно и сталкиваются с проблемами недоразвития фонематического слуха. Фонематический слух даёт возможность научиться правильно произносить звуки. Ребёнок с нормально развитым фонематическим слухом( при всех остальных нормально развитых функциях) слышит какой-то конкретный звук и пытается его воспроизвести. Если он слышит, что получившийся звук оказывается неточным, фонематический слух ребенка его не принимает, и требует другой вариант произнесения, всё время сравнивая его с образцом( который он слышит от окружающих).

         По причине плохого развития фонематического слуха дети не могут оценить свою речь с точки зрения правильности произношения звуков.    То есть они слышат то что сами произносят или то что произносят другие люди очень приблизительно. Надо заметить, что недоразвитие фонематического слуха никак не связано с нарушением физиологического слуха, у ребёнка избирательно не формируется функция слухового различения фонем.
     Часто вместе с понятием "фонематический слух" специалисты употребляют и понятия "фонематическое восприятие" и "фонематический анализ и синтез". Считаю необходимым кратко объяснить и эти понятия. фонематическое восприятие-это специальные умственные действия по дифференциации фонем(звуков) и установление звуковой структуры слова. То есть, проще говоря, это различение звуков из которых состоит какое-то конкретное слово( например, возьмём слово "кот"-оно состоит из звуков:"к", "о","т").Если фонематическое восприятие плохо развито. то возникают трудности в усвоении букв, а также в заменах звуков сходных акустически и артикуляторно (б-п, д-т,ж-ш,с-ш, и т.д.)

      Фонематический анализ и синтез -умственные действия по анализу и синтезу звуковой структуры слова. При недоразвитии этой функции наблюдаются следующие ошибки при чтении: побуквенное чтение, искажение звуко-слоговой структуры слова(которые проявляются в пропусках согласных при стечении: паста-"паса", марка-"мара", куртка-"курка"; во вставках гласных между согласными при их стечении:паста-"пасАта"; в перестановках звуков: утка-"тука"; в пропуске и вставках звуков при отсутствии стечения согласных в слове; в пропусках, перестановках слогов: лопата-"лата","лотапа".
     Подводя итог всему сказанному выше хочу отметить , что фонематический слух очень важен для правильного речевого развития , им не стоит пренебрегать, если вы хотите чтобы ребёнку было легко учиться в школе, чтобы он был общительным и популярным, а не стеснялся лишний раз высказать своё мнение. Если ваш ребёнок заменяет близкие между собой звуки, значит, у него есть незначительное нарушение фонематического слуха и вы сможете справиться сами с этой проблемой. В случае если ребёнок
смешивает далёкие между собой звуки, значит у него более серьёзное нарушение фонематического слуха и лучше всего хотя бы проконсультироваться с логопедом, еще лучше , если вы сможете посещать логопедические занятия. 

 

Документы

Перспективный план работы учителя-логопеда с педагогами на 2020-2021 учебный годПЛАН работы логопедического пункта на 2020-2021 учебный год

Перспективный план работы логопедического пункта на 2019-2020 уч.год

Перспективный план работы с родителями на 2019-2020 уч.год

ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ о результатах коррекционно - развивающей работы логопункта МБДОУ детский сад № 17 «Золотой ключик» за 2018-2019 учебный год

Перспективный план работы логопедического пункта на 2018-2019 уч.год

План работы логопедического пункта на 2018-2019 уч. год

Отчет о проведенной коррекционной работе логопункта МБДОУ №17 "Золотой ключик" за 2017 - 2018 уч.год

Отчет о работе мастер-класса "Технология развития мелкой моторики"

Циклограмма рабочего времени учителя-логопеда на 2017-2018 уч. год

Паспорт логопедического кабинета

Положение о логопедическом пункте

Отчет о проведенной коррекционной работе логопункта МБДОУ детский сад № 17 «Золотой ключик» за 2016-2017 учебный год

Рабочая программа

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА

 Рабочая программа (далее - Программа) - нормативный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения образовательных областей, основывающийся на федеральных государственных образовательных стандартах. Рабочая программа является обязательной составной частью образовательной программы дошкольного образовательного учреждения, реализующего программы дошкольного образования, разрабатывается учителем-логопедом ДОУ.

Цель:

развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей. Обеспечение системы средств и условий для устранения речевых недостатков у детей старшего дошкольного возраста, обеспечения эмоционального благополучия посредством интеграции содержания образования и организации взаимодействия субъектов образовательного процесса. Предупреждение возможных трудностей в  усвоении программы массовой школы, обусловленных
недоразвитием речевой системы старших дошкольников.

Программа направлена на:

    • создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности;
    • на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.

Задачи программы:

    • дать представление о практической реализации компонентов государственного образовательного стандарта при изучении конкретной образовательной области;
    • определить содержание, объем, порядок изучения образовательной области с учетом целей, задач, специфики образовательного процесса ДОУ и контингента воспитанников.

Функции рабочей программы:

    • Нормативная: программа является документом, обязательным для исполнения;
    • Целеполагание: программа определяет цели и задачи реализации образовательной области;
    • Процессуальная: определяет логическую последовательность усвоения содержания дошкольного образования, организационные формы, методы, условия и средства;
    • Аналитическая: выявляет уровни усвоения содержания дошкольного образования, критерии оценки развития воспитанников.
Рабочая программа учителя-логопеда на 2021-2022 учебный год